В Минске на одну арендную квартиру претендует не менее ста человек

Аватар пользователя Sml

Арендное жилье продолжает оставаться чрезвычайно востребованным среди жителей Минска. На каждую предлагаемую сегодня на рынке недвижимости арендную квартиру находится несколько сот претендентов!

Учитывая высокий спрос на съемное жилье в белорусской столице, программа строительства подобных домов получит дальнейшее развитие. В самые кратчайшие сроки будет составлен городской план, определяющий график ввода в строй таких новостроек.

Популярность арендных квартир среди минчан обусловлена относительно низким размером платы за них по сравнению с предлагаемыми коммерческими вариантами. Она вдвое, а некоторых районах и втрое ниже сложившейся на рынке недвижимости, было отмечено на днях Александром Авраменко, руководителем Управления жилищной политики Минского горисполкома, на встрече с журналистами.

Прежде всего, стать новоселами  арендной квартиры смогут очередники. Причем те из них, кто получает жилье от предприятий и организаций по месту работы, остаются стоять на учете как нуждающиеся в улучшении условий проживания.

Многие минские предприятия, в числе которых объединение «Элема», Минский станкостроительный завод, Минскводоканал, Белэлектромонтаж и многие другие, высказали желание участвовать в программе строительства жилья для сдачи в аренду своим сотрудникам.

По статистике, озвученной начальником управления, в фонде столичного арендного жилья насчитывается сегодня до трех с половиной тысяч квартир. В 2014 году эта цифра увеличится еще на семьсот квартир, еще почти полторы тысячи находится на стадии строительства.

В текущем году по состоянию на начало октября план ввода жилья в Минске выполнен на 85%, что составляет 865 тысяч квадратных метров жилой площади, причем около 30 тысяч квадратных метров из них составило арендное жилье. В следующем году площади вводимого в строй жилья, предназначенного для аренды, планируется увеличить в два раза.

В тоже время, в Минске нуждается в новом жилье более 235 тысяч семей. По результатам проверки очереди в 2013 году, свыше 30 тысяч человек, принятых на учет без законных оснований, были исключены из списков нуждающихся.

Однако даже такие меры не сильно меняют общую картину, которая ясно показывает: жилья в столице не хватает. Таким образом, все надежды на то, что стоимость жилья в Минске может пойти вниз, противоречат закону рынка, который гласит: в условиях дефицита цены могут только расти.

Тем же, кто еще не решил свой «квартирный вопрос», можно посоветовать не откладывать его в долгий ящик, ведь по оценкам специалистов, текущий момент является достаточно благоприятным для вложений в недвижимость.

 Back to top
 Back to top