В Минске и Санкт-Петербурге белорусские строители возведут национальные жилые кварталы

Аватар пользователя Sml

В белорусской столице в ближайшее время будет построен Санкт-Петербургский квартал. Со своей стороны северная столица России планирует строительство у себя Белорусского квартала. Данное сотрудничество будет осуществляться в рамках совместного проекта двух стран, для реализации которого в Минске столичные власти уже выделили земельный участок, граничащий с улицей Филимонова. В Санкт-Петербурге участок размером 10 га под Белорусский квартал также практически готов к началу строительных работ, осталось только перевести его из федеральной собственности в муниципальную. Реализацию проекта в обоих городах будут осуществлять белорусские специалисты.

Изначально предложение о взаимном сотрудничестве 2-х мегаполисов союзных стран было выдвинуто премьер-министром Беларуси М.Мясниковичем еще 2 года назад. С тех пор до настоящего времени шел процесс выбора и подготовки земельных участков под строительство. Представители российского инвестора в ходе обсуждения деталей проекта несколько раз посещали Минск, рассматривали разные варианты участков, в том числе, в районе Тракторного завода. Однако в конечном итоге выбор пал на территорию в районе улицы Филимонова.

Как сообщил представитель РУП "Институт "Белгоспроект", говорить про архитектурные особенности и этажность новых зданий пока несколько преждевременно. На данном этапе необходимо тщательно изучить специфику территорий под строительство и выполнить технико-экономическое обоснование. Однако уже сегодня можно сказать, что национальные кварталы в Минске и Санкт-Петербурге не будут похожи друг на друга – в каждом из них будут присутствовать национальные особенности. В северной столице России, например, квартал будет состоять из жилых домов комфорт-класса, детских садиков, а также объектов торговли, в которых будут представлены товары белорусского производства.

Финансирование строительных работ по возведению Санкт-Петербургского квартала в Минске будет осуществлять российская группа компаний "Эталон". При этом все работы как в Минске, так и в Санкт-Петербурге будут осуществляться силами белорусских специалистов.

На сегодняшний день точные сроки начала строительства и тем более его завершения неизвестны, однако представители Мингорисполкома выразили уверенность, что обе стороны заинтересованы в скорейшем воплощении проекта в жизнь.

 Back to top
 Back to top