В ближайшие годы объем жилищного строительства в Минске сократится вдвое

Аватар пользователя Sml

Такие планы были озвучены в пятницу, 24 октября, председателем Минского горисполкома Николаем Ладутько на встрече с президентом страны Александром Лукашенко при посещении им микрорайона Михалово-2. Руководитель государства подтвердил высказанное ранее требование о необходимости сократить дальнейшее строительство в столице в целом и возведение нового жилья в частности.

В тоже время, ошибочно будет считать, отметил Александр Лукашенко, что Минск останется ограниченным только в пределах кольцевой автодороги. Строительство жилых домов будет продолжено в незначительном количестве, но сельхозугодья или земли лесных хозяйств под новостройки передаваться не будут, подчеркнул Президент Беларуси.

Он также высказал мнение, что столица нуждается в «наведении лоска», освоении таких незадействованных под строительство участков, рельеф и расположение которых не пригодны для использования в сельском хозяйстве. Такую местность необходимо благоустраивать, разбивать парковые зоны и места отдыха, поскольку люди не должны быть загнаны в „бетонные мешки“ – места проживания должны быть окружены зелеными насаждениями.

Вместе с тем, белорусским лидером была отмечена недопустимость чрезмерного уплотнения застройки, вызывающей законное недовольство горожан, которые «задавлены» новыми домами со всех сторон до такой степени, что им «невозможно выйти на улицу».

В докладе председателя Минского горисполкома были названы цифры, свидетельствующие о уже идущем планомерном сокращении жилищного строительства в столице. Так, в текущем году планируется возведение 1 100 000 квадратных метров новостроек, в следующем году объемы сократятся на 200 000 квадратных метров, а в 2017 году – снизятся до показателя 600 000 квадратных метров. Причем приоритеты будут смещаться в сторону арендного жилья, объемы возведения которого значительно возрастут.

Для реализации программы жилищного строительства, акцент будет перемещен на развитие прилегающих к Минску населенных пунктов. В число перспективных городов-спутников попал Руденск, хорошо обеспеченный энергетическими мощностями. В 2015 году предполагается утвердить проект детальной планировки данного населенного пункта, а еще через год – приступить к возведению инженерных коммуникаций и транспортной сети. Выполнение намеченного плана даст возможность в 2017 году начать строительство первых домов. Одновременно в Руденске будут развиваться производство для создания новых рабочих мест.

Главой государства было поддержано высказанное Николаем Ладутько предложение о передаче Руденска под столичное управление, как ранее это было сделано с поселком Сокол, расположенным в непосредственной близости к Минску.

Поездка главы Беларуси в новый дом жилого микрорайона Михалово-2 состоялась в связи с 20-летней годовщиной службы безопасности Президента. Сотрудники этой структуры при поддержке государства построили квартиры в этой новой многоэтажке.

Новоселами возводимых в «Михалово-2» домов станут также военные, сотрудники силовых ведомств и горожане, многодетные минские семьи и другие категории граждан, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 Back to top
 Back to top