Стоимость новостроек – основной фактор в борьбе за покупателя

Аватар пользователя Henadzysky

На текущий момент число новостроек в Минске превышает покупательский спрос. В этих условиях застройщики и продавцы жилья пытаются привлечь внимание потенциальных покупателей различными маркетинговыми уловками, всячески подчеркивая даже не самые существенные преимущества. Например, акцентируя внимание на удачное месторасположение: от соседства с природными зонами с живописным видом из окон до ожидаемого скорого строительства объектов соцкультбыта.

Физкультура и спорт – для всех и каждого

Непременно в рекламе указывается наличие поблизости от новостройки спортивных сооружений, таких как фитнес-центры, теннисные корты, басейны и даже школьные стадионы. К примеру, строители микрорайона «Лебяжий» не упускают из виду покупателей близость «Минск-Арены», футбольного манежа и «Мира фитнеса».

Скоростной лифт – незаменимый элемент современного дома

Хорошие лифты также не остаются незамеченными. Застройщики словно соревнуются: «кто больше», предлагая от одного скоростного лифта до пяти, обращая внимание не только на именитость фирмы-производителя, но и на превосходный внутренний дизайн. Об оснащении высоток отечественными лифтами просто умалчивают или указывают, что лифты бесшумные.

Окружающая среда – это не только парки и скверы

Среди значимых аргументов пользу выбора нового жилья, безусловно, один из главных – близость к центру столицы. Но там как раз строительных площадок не очень много. Поэтому удаленность от центра заменяется соседством с другими известными инфраструктурными объектами. Активно застраиваемый микрорайон «Лебяжий» гордится близким расположением к МКАД, природному заказнику и водохранилищу.

Другие застройщики к немаловажным факторам относят наличие однородной архитектурной среды, строительство в недалеком будущем объектов социального комплекса (школ, магазинов, детских садов и т.д.) и даже расположенную рядом транспортную развязку.

Хорошая планировка – это наше все

Рекламируя новостройки, застройщики описывают как достоинства различные особенности планировки: если высота потолков выше привычных двух с половиной метров, а санузлов несколько или они имеют окно, если в квартире большая кухня и удобный коридор с встроенной гардеробной комнатой, то это непременно будет подчеркнуто в рекламном описании объекта. В то время как планировочные недочеты в виде острых углов и неуместных колонн выдают за оригинальное планировочное решение.

Красивый вид из окна поднимет настроение… и цену

Пожалуй, одним из немногих аргументов, которые всерьез принимают во внимание покупатели новостроек, остается местоположение дома рядом с парком или рекой. Действительно, такие панельные дома в микрорайонах Заводского района, Зеленом луге или Уручье покупаются почти по стоимости каркасных. Вид из окна на водоем или лес способен поднять цену квадратного метра на 150-200 долларов.

Игры с ценами

Не относится к популярным вариант реального снижения стоимости квадратного метра застройщиками. Зато регулярно используются для продвижения новостроек на рынке жилья различные акции, а также анонсы скидок на неликвидные варианты. Например, квартиру площадью свыше ста квадратных метров на 1 этаже предлагают за 1200 долларов, если покупатель может оплатить ее сразу. Стоимость квартиры этажом выше сразу подскочит до полутора тысяч долларов.

Сравнительно небольшие для белорусской столицы цены можно найти в домах, строительства которых закончится не раньше 2016 года. Если же хочется пораньше, то проще поискать не дешевую стоимость «квадрата», а т.н. «малометражки» – квартиры небольшой площади, общая стоимость которых из-за этого окажется невысокой. Так, за 55 тысяч долларов можно приобрести «однушку», к примеру, возле станции метро "Михалово".

Честную рассрочку придется поискать

Выгодная рассрочка при приобретении нового жилья предлагается крайне редко. Фактически рассрочку на срок до пяти лет дает всего пара застройщиков, при этом стоимость новостройки окажется выше рыночной примерно на 15 процентов. Покупателей, имеющих высокую заработную плату, вполне устраивает такой вариант, поскольку проживать в квартире можно сразу после внесения первоначального взноса.

В стандартном варианте рассрочки продавцы оценивают квадратный метр, скажем, в 1450 долларов, а при условии постепенной выплаты в течение года его цена автоматически возрастает на 100 и более долларов. При этом сдача квартиры ожидается только через 12 месяцев. В таком случае более выгодным является долевое строительство.

Выбор покупателей

Компетентные специалисты риэлтерских агентств отмечают, что приоритетом при выборе квартиры в новостройке является в конечном итоге только ее стоимость. Большинство из тех, кто покупает жилье в новостройках, делают это без кредитования, продавая имеющиеся у них квартиры на вторичном рынке.

Львиная доля усилий рекламодателей преподнести в выгодном свете новостройки с более высокой стоимостью оказывается тщетной на фоне крайне невыгодных условий кредитования. Пытаясь приспособиться к изменившемуся спросу, застройщики изменяют планировку, уменьшая площадь квартиры, что позволяет снизить общую стоимость при прежней цене квадратного метра.

При этом, по мнению специалистов, ощутимо цены на жилье в ближайшее время не изменятся. Без появления доступных кредитов можно ожидать разве что небольшого снижения стоимости дорогого жилья – в пределах 5-7 процентов.

 Back to top
 Back to top