Резкого всплеска спроса на аренду столичных квартир с началом учебного сезона в этом году не ожидается

Аватар пользователя Sml

Многие уже привыкли к тому, что размер арендной платы на квартиры в Минске последние годы резко идет вверх, начиная где-то с середины июля. Связана такая ситуация, главным образом, с притоком большого количества студентов в белорусскую столицу, многим из которых места в общежитии не хватает, поэтому приходится искать съемные квартиры.

Однако в этом году, очевидно, неприятная для квартиросъемщиков традиция будет нарушена: по итогам июля цены на арендное жилье в Минске остались практически без изменений по сравнению с предыдущим месяцем. Будущие арендаторы замерли в ожидании августовского повышения цен, но и этого, скорее всего, не случится: специалисты рынка недвижимости считают, что в текущем году традиционного студенческого бума на столичные квартиры не будет.

Причин для такого оптимизма несколько. Во-первых, сегодня мы наблюдаем результат демографической ямы в 1995-1996 годах, когда уровень рождаемости заметно упал, что привело к существенному уменьшению количества студентов. Не случайно многие ВУЗы страны жалуются на недобор по разным специальностям. Вторая причина – ввод в эксплуатацию новых студенческих общежитий. Как известно, на пр. Дзержинского была построена целая студенческая деревня, включающая 3 новых корпуса.

Конечно, определенное количество студентов все же будет снимать квартиры, однако число их будет значительно меньше, чем в предыдущие годы, поэтому данный фактор не окажет существенного влияния на рынок арендного жилья. В этой связи специалисты агентств недвижимости не ожидают увеличения цен на аренду квартир в Минске более чем на 20-30%, прогнозируя их возврат к сегодняшнему уровню до конца года.

В настоящее время средняя стоимость аренды 1-нокомнатной столичной квартиры – 350$ в месяц, 2-хкомнатную можно снять за 450$, аренда «трешки» обойдется в районе 500$.

А вот найти подходящий вариант аренды комнаты с помощью агентства недвижимости будет сложно, так как большинство риэлтерских агентств такую услугу перестали оказывать из-за ее невыгодности. Сегодня нормальных комнат на рынке очень мало, а те, что есть, чаще всего сдают пенсионеры либо пьющие граждане, проживать с которыми в одной квартире студентам будет не очень комфортно. Да и стоить одна комната будет не меньше 150$, поэтому арендаторам проще скооперироваться и снять 1-нокомнатную квартиру для двоих или 2-хкомнатную – для троих-четверых человек.

 Back to top
 Back to top