Полезные советы по обустройству ванной

Аватар пользователя Henadzysky

ДВЕРИ ДЛЯ САНУЗЛА

Такие двери внешне могут выглядеть точно так же, как и все прочие двери в доме, однако в их нижней части должны присутствовать отверстия для вентиляции. Без таких отверстий в ванной будет накапливаться влага и оседать конденсат на поверхности стен и мебели, поэтому придется открывать дверь для проветривания. Просверлить такие отверстия вполне можно самостоятельно, закрыв их после этого специальными пластмассовыми решеточками. А можно и доверить это специалисту, например, установщику дверей при их монтаже. И все-таки наилучший вариант – купить фабричные двери с уже предусмотренными вентиляционными отверстиями.

УДОБНАЯ ВАННА

Вмонтированная глубоко в пол ванна или джакузи не требует ножек и других монтажных элементов и визуально не уменьшает размер комнаты, но ее не слишком удобно мыть, особенно дальнюю стенку и дно. Идеальным решением будет вариант с приоткрытой ближней стороной ванны и имитацией ступеней и подиума. При этом важно, чтобы поверхность ступенек не была скользкой, для этого их можно, например, отделать деревянными панелями или предусмотреть прорезиненные вставки.

СПАСЕНИЕ ОТ УТРЕННЕГО «ЧАСА ПИК»

Если у вас большая семья, то очереди по утрам в ванную комнату вам гарантированы. Чтобы этого избежать, поставьте в санузле сразу 2 умывальника, если, конечно, его площадь позволяет это сделать. Расстояние между умывальниками желательно выдержать  не менее 30-40 см. Если же помещение ванной комнаты имеет небольшой размер, возможно, имеет смысл вместо занимающей много места ванны установить душевую кабину. Увеличившееся пространство сделает гигиенические процедуры более приятными.

РЕШЕНИЕ ДЛЯ ДУША

Вместо обычной душевой кабины очень эффектно будет смотреться изолированный стеклянными панелями с красивыми прозрачными дверями участок с установленной душевой стойкой. Пол такой рукотворной кабины можно выложить мозаичной плиткой, с помощью которой легче всего обеспечить требуемый для хорошего слива воды уклон в сторону сливного отверстия. Наиболее практичным и долговечным вариантом для облицовки пола будет специальная плитка для бассейнов – она, в отличие от обычной керамики, является более прочной и не имеет пор, в которых могут размножаться микроорганизмы. Кроме высокой плотности, плитка для бассейнов, изготовленная из фарфора или глазурованная керамическая, характеризуется также хорошей упругостью и почти полным отсутствием способности впитывать воду.

КРАСОЧНЫЕ СТЕНЫ ДЛЯ ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ

Если стены ванной комнаты выложены однотонной плиткой, а помещение, к тому же, еще и достаточно маленькое по площади, то это повод задуматься о проведении ремонта и замены плитки на новую, более красочную. Если же это дело кажется вам слишком хлопотным и затратным, можно просто нанести прямо на поверхность старого кафеля специальную краску для глазури. Вариантов оформлении существует множество: можно подчеркнуть контрастным тоном горизонтальные линии – это поможет визуально увеличить помещение. А можно привнести «легкий беспорядок», покрасив некоторые из плиток на стене в яркие оттенки.

ВСЕ ПО ПОЛОЧКАМ

Прежде чем делать ремонт ванной, стоит продумать расположение полочек в этом помещении, которые позволят удобно разместить в нем всякие необходимые мелочи. Гармонично будут смотреться стеновые полки-выступы, покрытые плиткой из той же коллекции, что будет использоваться и для стен. Если же ремонт уже сделан, а полки-выступы вы не предусмотрели, можно заменить их легкими полочками из хромированного металла элегантной формы со стеклянными элементами, которые очень эффектно будут смотреться при грамотно выполненном освещении ванной комнаты.

ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

При проведении ремонта в ванной, продумайте заранее, где будет установлена стиральная машина. Определившись с местом, поручите сантехнику выполнить монтаж скрытых от глаз точек подключения машинки к водопроводной и канализационной сети. Это избавит помещение от неэстетичных наружных шлангов и сделает подключение стиральной машины более удобным и быстрым. Кроме того, позаботьтесь о заземлении электрической розетки, к которой будет подключаться «стиралка» и установке в щитке специального автоматического выключателя.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

Гладкая глянцевая плитка в санузле зачастую становится причиной падений, что может привести к серьезным травмам. Поэтому использовать ее в ванной не желательно – можно заменить ее керамикой с рифленой поверхностью, которая изготавливается специально для пола в ванной. Если же менять плитку вы не планируете, просто положите на нее сверху деревянный, прорезиненный или матерчатый коврик. Кроме всего прочего, это позволит вам по вашему желанию достаточно часто менять такое покрытие, обновляя внешний вид ванной, а ваши ступни не будут прикасаться к холодной плитке на полу.

Так же Вам будет интерестно:

- Полезные советы по обустройству квартиры

- Полезные советы по обустройству кухни

 Back to top
 Back to top