Обзор текущей ситуации на рынке новостроек Минска

Аватар пользователя Henadzysky

На протяжении последних шести месяцев на рынке жилых новостроек Минска наблюдается относительная стабильность: новые предложения от застройщиков поступают регулярно и большинство из них без особых проблем находит своего покупателя. Средняя стоимость квадратного метра на новые столичные квартиры весной и летом текущего года колебалась в незначительных пределах и по состоянию на конец августа составила примерно 1670 долларов США.

По информации крупных агентств недвижимости Минска, большинство покупателей в настоящее время делают выбор в пользу недорогих вариантов, предпочитая построить 2-хкомнатную квартиру в пригороде вместо 1-нокомнатной в столице.

Стабильным спросом пользуются предложения от застройщиков со стоимостью «квадрата» ниже 1300 долларов. Это справедливо как для спальных районов Минска, так и для ближнего пригорода столицы. А вот квартиры в новостройках стоимостью выше 1500 долларов за квадратный метр уже имеют определенные сложности при реализации. О сокращении темпов строительства жилья в этом сегменте пока говорить рано, однако число дольщиков тут в последние месяцы не увеличивается.

Специалисты сферы недвижимости в качестве одной из главных причин такого нетипичного для столицы затишья на рынке новостроек называют отсутствие доступных кредитных ресурсов на строительство и покупку жилья. Это вынуждает покупателей использовать кредиты только в случае крайней необходимости – в качестве доплаты к ранее накопленным средствам на приобретение квартиры. А, как известно, первичный рынок недвижимости в наибольшей степени зависит от кредитования. Ситуацию усугубляет тот факт, что и застройщики уже больше года не могут получить кредитные ресурсы со стороны банковской сферы.

Таким образом, большая часть сделок на рынке новостроек совершается за счет собственных средств населения, а этих средств с каждым днем становится все меньше. По сравнению с началом года можно наблюдать снижение покупательской активности, что приводит к формированию отложенного спроса на новостройки.

Определенные надежды возлагаются на ипотечное кредитование, появление которого в Беларуси ожидают многие участники рынка. Однако значительное снижение процентных ставок по жилищным займам вряд ли произойдет в ближайшее время – уровень инфляции и цена денег в нашей стране пока остаются очень высокими.

Система стройсбережений также существенно не изменит ситуацию, по крайней мере, быстро это точно не произойдет, ведь после ее запуска для участников начинается период накопления денежных средств, то есть первых покупателей можно ожидать на рынке не раньше, чем через 3 года.

Что касается покупателей недвижимости высокого ценового сегмента, то долевое строительство без привлечения кредитных ресурсов им вообще малоинтересно. Даже при том, что при заключении договора на начальном этапе строительства можно получить от застройщика скидку в размере 200 - 300 долларов за один квадратный метр, замораживать средства на длительное время ради такой экономии редко кто считает целесообразным. Жилье премиум-класса, таким образом, чаще всего строится на продажу и реализуется после сдачи дома в эксплуатацию, что также усугубляет ситуацию с нехваткой оборотных средств у застройщиков.

 Back to top
 Back to top