Дом из бруса: часто задаваемые вопросы

Аватар пользователя Sml

Деревянные дома обладают многими преимуществами, среди которых можно выделить привлекательный внешний вид, тепло живого материала и, самое главное, их 100%-ную экологичность. Кроме того, такие дома достаточно быстро строятся. Однако при возведении деревянного дома важно знать некоторые нюансы и технологические особенности процесса строительства, чтобы избежать распространенных ошибок, которые проще не допустить, чем потом исправлять.

Поэтому, если вы остановили свой выбор на доме из бруса, следует еще до начала строительных работ ознакомиться со всеми тонкостями технологии. Это нужно еще и для того, чтобы развенчать распространенные мифы о низкой огнестойкости таких домов и высокой вероятности их поражения различными насекомыми-вредителями, плесневыми грибками и другими паразитами. Ниже будут приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о деревянных домах.

Действительно ли дом из бруса легко воспламеняется и поэтому проживание в нем может быть опасно?

Распространено мнение, что все деревянные дома являются пожароопасными и подвержены максимальному риску воспламенения по сравнению с блочными и кирпичными вариантами. Однако это, мягко говоря, не совсем так, что подтверждается как статистическими данными, собранными в странах с широким применением дерева в качестве строительного материала для возведения домов, так и его техническими характеристиками.

Причина этого кроется в том, что дерево имеет большую инертность горения, что обусловлено процессом обугливания. При этом при возникновении пожара несущая способность конструкций из древесины сохраняется в течение достаточно длительного времени.

Например, такой показатель, как скорость обугливания при пожаре для деревянных бревен не превышает 0,7 мм за одну минуту. Таким образом, строение из бруса не может рухнуть сразу после возгорания, а способно определенное время противостоять пламени. А вот кажущиеся надежными в плане огнестойкости железобетонные конструкции зачастую обрушиваются уже через 15-20 мин. с момента возгорания. И хотя металл относится к негорючим материалам, при повышении температуры он становится текучим, что приводит к падению прочности металлоконструкций при пожаре на 50 и более процентов.

Таким образом, дома из древесины часто являются существенно более пожаробезопасными, чем варианты, возведенные из негорючих материалов.

Реально ли построить дом из бруса самостоятельно?

С одной стороны, в строительстве дома из бруса нет ничего сложного, однако избежать всех возможных ошибок и построить действительно хороший деревянный дом можно только обладая достаточным опытом и квалификацией. Особенности применения дерева в качестве материала для дома начинают проявляться уже при разработке проекта будущего жилища. У древесины есть некоторые ограничения для применения. Например, в соответствии с нормами, длина балок перекрытия не должна превышать шести метров, что определяет максимально возможные размеры помещений в деревянном доме – площадь каждой комнаты не может быть больше 36-ти «квадратов». Если же вы непременно хотите иметь более просторную гостиную или столовую, то, в принципе, нет ничего невозможного, но придется использовать различные ухищрения, выбор которых должен осуществлять грамотный проектировщик.

Самостоятельно выбрать качественные материалы для будущего строительства без должного опыта также довольно непросто. Это же справедливо и для расчета количества стройматериалов. Кроме того, отсутствие специального оборудования, предназначенного для подгонки элементов конструкции, может привести к возникновению определенных проблем, таких как перекошенные окна или двери, щели и т.д.

Необходим ли фундамент для дома из бруса?

Дерево является достаточно легким материалом, поэтому дома из него не требуют закладки мощного фундамента, как, например, для кирпичного или каменного дома. Это, безусловно, снижает расходы и сроки строительства. Однако для грамотного выбора наилучшего варианта фундамента необходимо все же выполнить инженерно-геологические изыскания на месте возведения дома.

Самым надежным вариантом является фундамент из бетонных плит. Однако в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно будет выполнить ленточный мелкозаглубленый фундамент. Если же при геологоразведочных работах будет обнаружено близкое к поверхности залегание грунтовых вод, то наилучшим вариантом будет свайный фундамент.

Сколько времени занимает строительство деревянного дома?

Высокая скорость строительства является одним из важных достоинств домов из бруса. Еще одно преимущество – возможность вести работы в течение всего календарного года. Возведение коробки дома из бруса можно завершить в течение одной недели, хотя этот срок не учитывает время на подготовительные работы, которые занимают обычно существенно больший период.

В среднем, для постройки деревянного дома (включая заготовку материала) нужно около 2-х месяцев, без учета времени на закладку фундамента.

Какую породу древесины лучше выбрать для строительства дома?

Наилучшим вариантом для возведения деревянного дома является лиственница или дуб, ведь эти породы практически не подвержены гниению. Именно из такой древесины раньше и строилось большинство домов. Однако сегодня такие породы стоят очень дорого, поэтому в большинстве случаев в качестве материала для дома из бруса используется сосна или ель. Такие породы, как сибирский или маньчжурский кедр и пихта, также редко используются из-за их высокой стоимости.

Является ли дом из бруса достаточно теплым?

Для того чтобы обеспечить соблюдение нормативных требований по сохранности тепла без использования дополнительного утеплителя, необходимо применять брус толщиной от 380 до 440 мм (точное значение зависит от среднегодовой температуры того населенного пункта, в котором расположен дом). Однако брус такой большой толщины очень трудно найти, и стоить он будет недешево, поэтому на практике для возведения стен дома чаще всего используется брус меньшей толщины, который впоследствии утепляют.

В качестве утеплителя можно использовать минеральную (каменную) вату толщиной от 10 до 15 см (в зависимости от климата и толщины бруса).

Как можно продлить жизнь дому из бруса?

Для увеличения долговечности деревянного дома следует пару раз в год делать внешний осмотр состояния древесины, проверяя, нет ли в ней трещин и других дефектов поверхности, в которых чаще всего возникают очаги биологического поражения. Обычно наиболее проблемными участками являются стыки и торцы бревен, а также самый близкий к фундаменту венец и особенно линия примыкания стены к фундаменту.

Один раз в 7-10 лет следует повторять пропитку антисептическим составом наружной поверхности стен. Кроме того, еще при выборе материала для строительства важно помнить, что для возведения дома следует использовать максимально качественную древесину, тщательно пропитывая ее защитными средствами – в этом случае даже наиболее опасные вредители древесины будут ей не страшны в течение многих лет.

 Back to top
 Back to top