Аналитики рынка недвижимости прогнозируют подорожание квадратного метра жилья в Минске до 2 000 $ уже в 2015 году

Аватар пользователя Sml

1 370 $ – это средняя стоимость квадратного метра столичных квартир. И цена на жилье в Минске медленно, но верно ползет вверх вот уже несколько месяцев подряд. За последние полгода рост составил почти 10%. И это при том что экономически оправданных предпосылок для такой тенденции не так уж и много. В чем же причина «ползучего» повышения стоимости столичного жилья?

Давайте посмотрим на факторы, которые могут оказывать влияние на ценовую ситуацию в сфере недвижимости.

1. Прежде всего, это уровень реальных доходов населения. За последнее время существенного роста этого показателя отмечено не было.

2. Далее, кредитование. Льготные кредиты на покупку или строительство жилья получить становится все сложнее, а коммерческие кредиты на жилье очень дороги даже при существующем уровне инфляции.

3. Кстати, об инфляции. Проценты по вкладам на сегодняшний день остаются по-прежнему достаточно привлекательными, заметно опережая инфляцию в стране. Казалось бы, для получения прибыли ничего больше и не нужно, кроме открытого депозита в банке. Однако такая ситуация справедлива только для вкладов в белорусских рублях, недоверие к которым у населения достаточно высоко. А вот ставки по валютным депозитам далеко не так привлекательны. Судя по всему, первыми на рынок недвижимости и вышли бывшие держатели вкладов в иностранной валюте, так и не рискнувшие конвертировать их в белорусские рубли.

4. Арендные ставки. Размер их с осени прошлого года также бьет все рекорды, что является дополнительным источником доходов и стимулом для инвестиций в недвижимость.

Таким образом, последние 2 фактора и определили баланс спроса и предложения на столичном рынке недвижимости. Продавцы выжидают, не торопясь особо выставлять на продажу новые объекты, ведь из-за высокого дохода от аренды квартира в Минске – это курица, несущая золотые яйца. Покупателям же при недостатке предложения приходится довольствоваться тем, что есть. Для сравнения: сегодня в базах данных риэлтерских агентств столицы имеется всего немногим более 5 000 квартир, выставленных на продажу, а еще 2 года назад их было более 9 000! При этом на одного продавца квартиры приходится 2-3 покупателя. Таким образом, дисбаланс налицо – предложения явно не хватает.

По мнению некоторых специалистов, отмечаемый в последние месяцы рост цен на жилую недвижимость Минска носит преимущественно психологический характер. И такая точка зрения имеет под собой основание. Последнее время в социуме циркулирует слишком много самых разнообразных слухов и разговоров касательно сферы недвижимости. Сколько, к примеру, уже было сказано о том, что в столице жилье уже строить негде! Да и не только сказано: озвучены вполне конкретные планы по сокращению темпов возведения жилья в Минске.

Но есть и другие причины, способствующие росту цен на столичные «квадраты». Так, с марта текущего года выделение площадок под возведение жилых домов для коммерческих застройщиков было приостановлено. В стадии разработки находится документ, который определит новый порядок предоставления земельных участков под строительство. Если они будут распределяться по конкурсу, то стоимость участков вырастет, а дополнительные затраты приведут к удорожанию квадратного метра. Не забудем и про запрет на продажу квартир, построенных с господдержкой – он тоже способствует сокращению предложений на рынке и, соответственно, росту цены.

Однако самая фундаментальная причина, потенциально способная привести к удорожанию стоимости квадратного метра до 2 000 $ уже в 2015 году, – это серьезный размер денежных накоплений населения. Высокие ставки по вкладам помогли гражданам накопить почти 10 млрд. долларов в эквиваленте. И это только та часть, которая сейчас лежит на банковских счетах. А какой размер сбережений, хранящихся у населения дома «под матрацем», можно только догадываться.

Рынок акций в Беларуси практически отсутствует как таковой. Таким образом, когда ставки по рублевым депозитам снизятся до 12-15 %, вкладчики могут выбирать только из двух вариантов: перевести национальные деньги в валюту или инвестировать их в недвижимость. В соответствии с прогнозами специалистов рынка, стоимость столичных новостроек будет начинаться от 1 500 $ уже в конце текущего года.

Что мы имеем на сегодняшний день? Тенденция складывается не самая радужная для покупателей. В новостройках 1-нокомнатные квартиры стоимостью до 60 000 $ разлетаются как горячие пирожки. Оно и понятно: небольшие квартиры проще всего сдать в аренду. Но и «двушки» и «трешки» долго не застаиваются – приемлемая сегодня для покупателей цена на первые достигает 80 000$, за вторые клиенты готовы заплатить до 120 000 $.

Есть только один способ повлиять на ситуацию с жилой недвижимостью в Минске: больше строить. При этом еще желательно использовать современные эффективные технологии, способные снизить себестоимость квадратного метра. Однако этого, как раз, столичные застройщики не обещают.

 Back to top
 Back to top